注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

谒东陵  

2013-12-26 13:49:26|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福陵,我们小时候都叫东陵,它位于城东而我们住城北,所以很少有机会去。昨个我和老公俩开车走二环十几分钟就到了,想那小时候,去一次要走半天儿,如今真是方便了。

过去还真不知道浑河北岸的小山包叫天柱山,福陵就修在它上面。这里是清太祖努尔哈赤和孝慈高皇后叶赫那拉氏的陵墓,因为位于盛京的东边,故又称“东陵”,是著名的“盛京三陵”(永陵、福陵、昭陵)之一。现在的“一宫(故宫)两陵(昭陵、福陵)”被列为世界文化遗产。

后金天命十一年(公元1626年)正月,在宁远战役中,努尔哈赤身负重伤,七月患病赴清河温泉洗浴治疗无效,八月十一日,从清河返沈途中死于离沈阳四十里的瑷鸡堡浑河水域,终年68岁。八月十二日葬于沈阳城内西北角,天聪三年(公元1629年)三月,才选中浑河北岸的天柱山,开始在这里营建陵寝,顺治八年(公元1651年)竣工。初称“太祖陵”“先汗陵”,崇德元年(1636年)大清建国,定陵号为“福陵”,寓意大清江山福运长久。这里背靠天柱山,前临浑河,按古代堪舆家选择陵址风水要“前有沼,后有靠”的标准,福陵正是如此。康熙、乾隆、嘉庆、道光四朝皇帝先后十余次(康熙四次、乾隆四次,嘉庆两次,道光一次),东巡盛京祭祖。以后又经过康熙、乾隆等朝的增建,逐渐形成了今天这样一组完整的陵寝建筑群。伪满洲国时,溥仪曾亲至福陵告祭。

皇帝东巡随驾后妃、王公贝勒、文武大臣,使役、宫女太监不下十万余人沿途经过各州府县地方官咸要朝服率绅士,于御道右百步外跪迎跪送。三陵祭祀按三陵辈分高低为序,即先永陵,再福陵,昭陵。

陵园的总面积约为19.48万平方米。南向,四周围以红墙,正中是正红门,自南而北地势逐渐升高,门外的两旁对立着石狮、华表、石牌坊和刻有满、蒙、汉、回、藏五种文字的下马碑。正红门是很长的一段神路,路的两侧有坐狮、立马、卧驼、坐虎等四对石兽。尽头是利用天然山势修筑的一百零八级砖阶,以象征三十六天罡和七十二地煞。砖阶之上是碑楼,楼重檐歇山式,黄琉璃瓦顶,内立康熙帝用汉、满两种文字书写的“大清福陵神功圣德碑”。再向北便是城堡式的方城。南面的正中是隆恩门,上建三层歇山式的门楼建筑。方城的四角各有一座角楼,城内正中是坐落在须弥座式大台基上的隆恩殿,是单檐歇山式,殿内供奉着木主神牌,殿前有焚帛楼,殿的东西两侧各有配殿五楹。殿的后边有洞门,洞门之上建有重檐歇山式的大明楼,中间立有“太祖高皇帝之陵”的石碑。方城内的建筑,屋顶都铺有黄琉璃瓦,廊柱是朱红地仗,梁枋间都是“和玺”壁画。方城之后是月牙城。前壁的正中有琉璃一座照壁,其后是圆形的宝城。宝城的正中是圆形的宝顶,下面就是埋葬灵枢的地宫。

虽然是节假日,但由于是下午将近闭园的时间,所以游人稀少,到处都是静悄悄的,聆听那虎啸龙吟般的阵阵松涛,更让人感觉到它的肃穆,庄严。这里显然比北陵(昭陵)保护得好,可能是远离居民区,来往人员少,特别是树木更高大挺拔。“天柱神松”、“天柱排青”三百年来一直为沈城市民所称颂。其实,自秦朝以来在陵墓上植树就是一项制度。据说福陵原有古松三万,占地九千亩,树种为东北黑松,近百年来,战乱频仍,至解放前古树仅存一千六百余株,现在的古松每棵都有编号、档案,定期查验,防治病虫害。绕着宝城下面走,看见城墙和角楼好像正在维修,不过修者并没有什么保护意识,建筑垃圾管理并不严格,宝顶西面一堆垃圾差不多要填满一条自然的沟壑,附近的古松旁边堆有大堆的待用白灰,如果下雨,岂不都渗透到了树根下?如果修好了人文景观,毁掉了自然景观何尝不是另一种悲哀?其实解决这个问题没有丝毫的技术难度。

盛京沈阳,系清代开国的龙兴之地,宗庙、陵寝、宫殿在焉,陪都重镇,历来受到清统治者的重视。这里有着深厚的文化内涵还有待于开发,就我来说,还有相当多的本地历史不了解,更不用说外地人了。有空真应该好好了解了解本地的历史。

要做的事情还远没有做。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017