注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年5月11日 调兵山  

2008-05-20 13:12:00|  分类: 芳言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月11日,一行8人,分驾两辆车去调兵山。

    调兵山市位于辽宁省铁岭市西北34公里,南距沈阳90公里,是1982年建立的新兴煤炭工业城市。原来叫铁法市,因市区西面有一座调兵山,2002年更名为调兵山市。传说宋、金时代,金国元帅兀术曾在此调兵遣将。

    调兵山为燕山余脉,东部是辽阔的辽北平原。据考证,调兵山属“红山文化链条”部分,曾有新石器晚期的泥陶、石器,商周时期的陶器,辽金时期的佛像等出土。                

    现在市区西部建有兀术城,是一组仿古建筑群,占地176亩,建筑面积2.5万平方米。城门楼高六丈有余,宽十数丈。城门洞上圆下方,高二丈许,进深近三丈,城墙上起重檐门楼。城内一条街道,自东向西370余米。街道两旁皆为辽、金时代宫殿式建筑,清一色青砖青鱼鳞瓦,飞檐斗拱,雕梁画栋,朱红抱柱,刻花格窗,前廊后梢,外部装饰全部采用仿辽、金彩绘。建筑布局南北对应,风格一统。五步一亭,十步一景,楼台相望,殿阁连通。街中路灯全部为古代样式,道路均由青石板铺就。我们到达时城里的早市还没散,看起来还真带有几分古朴。

    传说当年金兀术率领金军来到这里,他登上调兵山纵目四望,见一座座山峰相连,形成一个个巨大的山的套环,围着调兵山延展,调兵山居于最中心。以调兵山为核心的群山俯视着东方的辽河平原,形成一个巨大的天然屏障。这是从金国进入辽河平原,继而进入中原的一条咽喉要道,又是与中原对峙的最后一道天然屏障。这里地形复杂,山中有沟,沟中有塘,满山树木,山下还有一条小河,山中还有几处清泉,正是屯兵、藏兵、操练军队、调兵遣将的好地方。于是兀术下令,在此安营扎寨。他的中军大帐就扎在调兵山上。

    调兵山南面,有一座当地最高的山峰,叫兀术峰,与调兵山遥相对望,并且有坡路通到调兵山上。传说金兀术当年在这座山峰上设立嘹望台,观察军情。现在登到山顶正好是365级台阶,不知这样的数代表什么。                      

    在调兵山下东侧,现在有一条街叫兀术街,相传是当年金军将官家属的居住地。后来在这里曾出土了多面双鱼图案的铜镜。

    下山后吃杀猪菜,纯农村口味。下午返回。                     

               

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017