注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于谎言,关于谣言  

2007-09-20 15:57:00|  分类: 芳言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    柏拉图认为有三种谎言,即真实的谎言、言辞中的谎言和高贵的谎言。
    高贵的谎言旨在利人利己,但因其微妙而利害参半,故需特别小心。 
    真实的谎言是害人害己,是一种恶。
    言辞上的谎言,只不过是灵魂上某种不幸的摹本,是灵魂的不幸所生成的一种幻象,不是纯粹的谎言。所以这种特殊的谎言是一种“处方药”,必须严格管理。应该由“医生”来管理。
    谎言都很危险,只有说实话最安全。
   
    那么谣言呢?纯粹是恶!谣言是复杂社会心理现象的一面镜子。从这面镜子里可以看到造谣者、传谣者和受谣者的种种心理活动和心理倾向。
   “风起于青萍之末”,谣言在传播之初可能只是一件小事,但传播过程中挟带了传播者的情绪、怨恨、希冀,最终可能置人于死地。这样的事历史上还少吗?谣言对一个明星来说,是发红发紫的必经之路,可是对除此之外的人来说就是一件填堵的事!
    不过,我相信谣言止于智者!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017