注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

捎给蒹葭苍苍看的文章  

2007-09-20 15:46:00|  分类: 芳言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这篇文章捎给蒹葭苍苍看看:

 

 胡适先生的三味药

 

  1960年,胡适应邀去台南成功大学为毕业生作了一场题为《一个防身药方的三味药》的讲演。胡适先生的“一个防身药方的三味药”到底是什么?

  一是“问题丹”。胡适认为它是每个即将进入社会的大学生的“第一要紧的救命宝丹”,“问题是一切知识的来源”,“只要你有问题跟着你,你就不会懒惰了,你就会继续有知识上的长进了。”为了解决那些“时时引诱你去想他”的问题,你就会克服种种困难解决之。

  二是“兴趣散”。他说“每个人进入社会,总得多发展一点专业以外的兴趣”,这种专业之外的玩意儿,“不是为了吃饭而是心里喜欢做的,用闲暇时间做的”,可以使生活“更有趣、更快乐、更有意思”,甚至在某些时候“一个人的业余活动也许比他的职业还更重要”。

  三是“信心汤”。胡适用“努力不会白费”来鼓励青年,“在这个年头,看见的,听见的,往往都是可以叫我们悲观、失望的——有时候可以叫我们伤心,叫我们发狂”的时代,正是要培养我们信心的时候。人无信心,百事难成,这是放之四海而皆准的真理,也是任何想成功、想取胜、想成才、想出类拔萃者不可或缺的一味“药”,当然,这个信心必须是建立在方向正确、方法得当、努力奋斗基础之上的。 (《北京晚报》9.16)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017