注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

大庆之行  

2007-08-16 19:55:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    放假也歇不着。
    走出近日阴雨连绵的沈阳,一夜之间来到大庆,一个曾经是全国工业标杆的城市。早上六点半T47次穿过片片沼泽地徐徐进站。天空碧蓝,万里无云;黑龙江省公安机关“三基”工程现场会在大庆召开,我应邀参加。大庆之行 - 芃芃其麦 - 芃芃其麦
    龙江是我的出生地,每次到这里都有一种莫名的亲切感。每一寸土地都像是家,每一个人都像是亲人,没有生疏感。接我的省厅金松和陈伟宏两位科长,虽是初次见面,但就像是多年前就认识一样。
    会址在大庆宾馆,总共三百余人,副省长兼公安厅长王东华清晨五点从哈尔滨赶到会场。五局黄祖跃副局长,郁林涛昨日从北京过来。会上会下见到许多老朋友。
    副省长王东华、大庆副市长兼公安局长曹力伟分别讲话。大庆、哈尔滨、齐齐哈尔等十个单位介绍经验,最后,黄局讲话,阎子忠、孙邦男总结讲话。
    没想到,大庆把刑侦工作搞得这样有声有色。没想到,曹力伟局长这样有头脑有魄力这样敢干,没想到,大庆市委市政府这样大力支持。“经”是好“经”,不一定谁都能念好。念好经是需要条件的,首先,自身智力健全,其次能坐得住,沉下心来,入得了静,尽想着升官发财的话就念不了这经。师傅领进门,修行在个人。改革不能一蹴而就,这谁都知道。但还是有相当多的单位,在等着某一个早上醒来,一切新的模式、新的机制都会来到眼前。
    全国改革的模式已经不少了,去年我们在广西开会,那里有柳州模式、前年在河南,那里有焦作模式,此前还有江苏浙江等等模式,各不相同又各有千秋。变革的年代,允许在改革中犯错,但不允许不改革,不改?那就死啦。
    太政治了,不会写了。
    不过大庆有个好去处——杜蒙(杜尔伯特蒙古族自治县)的珰奈湿地,丹顶鹤的栖息地。 人们都知道扎龙,但很少有人知道杜蒙。其实两地是连着的,只不过扎龙归齐齐哈尔管辖,杜蒙归大庆管辖。珰奈湿地人居生态村位于大庆市杜蒙县烟筒屯镇境内。一望无际的芦苇荡,一簇一簇的一人来高。撑船的说,今年旱,不然会更高。纵横交错的河道,木筏子在水中穿行,头顶蓝天白云,水下鱼虾游弋。没有任何工业,没有任何污染,远离城镇,没有一丝喧嚣。静静的,你能听见野鸭翅膀拍打水面的声音,只是没见到丹顶鹤,老乡说,这个季节鹤在孵蛋,不会轻易飞出来。坐在木筏子上,不知怎的就想起了抗日战争,那沙家浜,那在芦苇荡里的新四军。当年如果小鬼子进到这里,肯定也是喂鱼虾了。这里地势低平,小兴安岭流下来的乌裕尔河和双阳河在这里滞留成湖,以无尾河状散流境内,演变为大片湿地,总面积达3万多公顷。在辽阔的大草原上形成百里泽国水乡,大小湖泡星罗棋布,苇草肥美,鱼虾丰盛,成为水生动植物、野生水禽的天堂。珰奈是蒙古语“仙女”“女神”之意。蒙古族人有意思,很浪漫,给山水人物起名字特富有想象力!
    啊,烤全羊、河虾、河鱼,美酒,哈达、马头琴,姑娘小伙那美妙的歌声,所有这些都集中在蒙古包里,酒不醉人人自醉,没有比这更幸福的了!吃什么并不重要,食物的味道没有多少在记忆里,只是这吃的过程很是少见。烤全羊上来要举行仪式,第一刀邀请座上最尊贵的客人来割。要献哈达,敬天地,弹琴唱歌。没有这些便不能喝酒。姑娘小伙子的歌喉一点也不比专业的演员差,听后要用喝酒来打分,你不是说唱得好吗?那就多喝酒吧,哈哈!你可以点歌,可以点曲,你也可以自己唱,那就更少不了喝酒,喝酒的理由名目繁多。每一杯都是你自己倒进自己的嘴里,心甘情愿,无怨无悔!草原就是草原,到了这里你不能不豪放,不能不动情!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017