注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本国奥队向四个日本球迷鞠躬  

2007-08-10 14:46:00|  分类: 芳言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007年8月3日,沈阳奥体中心五里河体育场,中国国奥队对阵日本国奥队。尽管场上五万多中国球迷竭尽全力为中国队加油,但是,受裁判诸多恩惠而场上略占优势的中国队,仍然没能破门。有些失望的球迷不断高呼“进一个!进一个!”他们多么希望在自己的场地上,在明年奥运足球比赛的场地上先来一个男足的开门红。可是,但可是,一切没能如愿。球迷的注意力不知什么时候转到了球场西侧栏杆上挂着的一面日本国旗以及旗后面坐着的四个日本人身上。场上不时有球迷呼喊“把日本国旗扯下来!”也有球迷上前与其日本人理论。当然,我坐得很远,听不见他们在说什么。可能是为防不测,四个日本人周围布满了警察和武警。
    那四个日本人也不断振臂高呼,但是就像螳臂挡车,他们的声音淹没在五万多观众的怒吼声中。明知道自己的声音在此时还不如一只蚊子,但是,全场90分钟,他们一刻也未曾停过。以四比五万多,他们毫不示弱。可能正是他们的这种勇气,激怒了在场的球迷。不断有球迷冲过去想教训一下小日本。
    终场的哨声响起,未见中国国奥队列队向热情的沈阳球迷致敬,但见日本国奥队全体(包括板凳队员)走向球场西侧,在球门旁边整齐列队向四个日本球迷深深地鞠躬!
    观众几乎没人注意到我们自己的球队走向了哪里,也不在乎有没有人感谢他们声嘶力竭的欢呼,我们的国奥队也并没在意为了场上是清一色的五星红旗,自己的球迷几乎和那四个小日本大打出手。亲爱的国奥队的小伙子们,球迷爱你们,你们爱球迷吗?
    散场多时,球迷仍然堵住西侧所有的出口叫骂,不许日本人出来,没人组织,国骂声音之齐之大,令人惊叹!
    开场升国旗奏国歌时,观众全体起立,有球迷一听是奏日本国歌,又忽地坐下。当奏《义勇军进行曲》时,全场齐唱,声音直冲云霄,真有些叫人热泪盈眶。
    也许,这是对球队的爱?也许这是对祖国的爱?也许是对日本人半个世纪以前发动的那场战争的恨?礼仪之邦的“礼”只这样的吗?
    比赛就是比赛,它什么也不代表!
    最后走出球场,回首望去,星空下的球场,在计算机操控的灯光下是那样的辉煌。可是留下的满地废纸、垃圾,以及回荡在耳畔的骂声与这令博茨瓦纳教练羡慕不已的一流球场却是那样的格格不入。
    我们的球迷什么时候能把注意力转移到清除我们自己的不文明行为上来呢?我们的球队何时能真正认识到球迷才是你们的衣食父母呢?
   
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017