注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

绩溪——涛哥故里  

2007-06-06 17:13:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    绩溪——涛哥故里 - 芃芃其麦 - 芃芃其麦      胡氏宗祠安卧在绩溪龙川坑口村。星迸儿几个游人,因此显得安静、祥和。
      村落中间一条小溪清清的,顺着祠堂根前流过。几个老奶奶站在溪里刷簸萁,手上脸上写满岁月痕迹,也透着几分悠然自得。那是一种接近淳朴的感觉,千百年来村民们就是在这样安闲、平静中过的。
     胡氏宗祠正好在坑口的村子中间。祠堂掩藏在一片高矮起伏的民居中间,一色的白墙青瓦。东晋初年,胡氏先祖、中领军胡炎与绩溪汪氏联婚,见龙须山附近“山水清丽”,遂移居至此。直至今天,龙川近四百户农家的千余口人中,“龙川胡”的嫡系后代还占有绝大多数。
     在宗祠之内的墙上,有“奉旨恩荣”的告示,文字大意是龙须山一带皆为龙脉处,矿石山场,不论是自己的还是大伙的,一律不准取石烧灰,也不得私卖给别的姓氏。这样的目的是用来保佑祖先福佑后代。
     看看人家胡氏先祖对生态环境的重视!今天,龙川青山秀水依旧清丽。千余年来,他们不为利所动,不为私所扰,从他们的虔诚守护里,我们不难读出非同寻常的隐忍沧桑。
      胡氏先祖中有户部尚书胡富,有抗击倭寇建功的太子太保兵部尚书胡宗宪,也有经济实力雄厚的巨商大贾,其显赫在村中竖起的表示“恩荣”的“奕世尚书”牌坊中可见一斑。
      尽管十三座牌坊今天只存一座,但我们依稀可以看见胡氏先祖的风范,因为牌坊本身就是功德的显现,这种载体并不是谁都能立的。走远的先祖,已率先为胡氏后人垂范。
     胡氏宗祠为三进七间砖木结构,祠堂前进门厅为五峰重檐式高大门楼,高门楼额枋木雕中,不但有“九狮滚球遍地锦”,和“九龙戏珠满天星”,还有“跃马横刀”、“旌旗蔽日”等一幅幅鏖战沙场的画面,均系浅、高浮雕和透雕刻成,内容形式都用心良苦。祠堂的厢房和扇屏,均分透雕镂空花板,束腰,下裙板,全用花卉,动物,器皿组成。形象生动,构图别致。即便是一株睡莲,也透露出淡定从容的姿态,着实耐人寻味。
     乡亲们说这座祠堂,曾作小学使用,这可能也是其保存完好的原因。不过文革中先祖牌位被付之一炬了。如今,村人按族谱记载,重新布局,原是先人在下、在前,现在是在上、后排。

     据说祠内500多年来均不见蜘蛛踪迹,是何原因不得而知。龙川全村胡姓,唯有一家丁姓,相传说:龙川是条船形,而船在大河大海中航行没有铁锚就无法停船靠港,因此特从外村请来一位丁姓守护祠堂,丁姓犹如铁锚把大船钉住就安宁稳当了。奇怪的是这家丁姓数百年来代代单传,如今执行独生子女政策,却又是生了男丁,据说当年胡家施法,嘱丁家永世单传。坑口是块风水宝地,人杰地灵。史上经过若干年便有人物涌现。现实也的确如此。不是上苍安排,就是传统文化熏陶出了非凡能力!

  明清两代,绩溪徽商鼎盛。龙川胡氏有大批子弟外出经商。19世纪初,龙川胡氏中隅44世裔孙胡永源离乡到江苏泰州黄桥,先在一家杂货铺当伙计,积蓄渐丰后又到季家市独资开了一家“胡永泰”茶叶店。 

  胡永源独生子胡树铭(45世)子承父业,经营黄桥、季家市两店,生意兴隆。

  胡树铭生有四子。长子、三子夭亡,二子胡炳华继父业从商,“裕泰和”、“胡永泰”日益发达。四子胡炳衡(涛哥祖父,46世)喜读诗书却屡试不第,抑郁成疾中年亡故。胡炳华、胡炳衡各有二子:胡增鑫、胡增金,胡增麟、胡增钰,“锦”字辈为48世,共有13人。泰州胡氏家族凝聚力特别强,从胡永源开始直至“锦”字辈幼年,数代不分家,几十口人居住一起,口操绩溪乡音,奉行龙川乡俗,隔堂子孙,视若嫡亲。胡永源祖孙三代均归葬故里龙川,牌位入龙川宗祠受族人祭祀,涛哥祖父胡炳衡筑墓龙川对岸三间岱,其父亲、祖父坟莹地点皆清晰可辨。

    现在,县政府把胡祖父、父亲的牌位已拿走,据说保存在县里。胡家的祖屋也上了锁,不对游人开放。据说,涛哥当总书记那天,乡亲们放了一夜鞭炮。

    去过韶山冲、花明楼、溪口、翠亨村,共同的特点是,山清水秀。难怪出伟人,地灵啊!


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017