注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

满风神韵  

2007-06-19 16:36:00|  分类: 芳言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《满风神韵》是沈阳艺术团(沈阳歌舞团、沈阳曲艺团)演出的大型原创舞蹈诗画。
    背景从1635年农历十月十三皇太极下诏改女真为满族起。
    一个统治中国二百余年的民族,自然可以叫“满风”“神韵”。
    第一章是《摇篮》,谁然说的是关东三大怪之一 ——养活孩子吊起来,但对整个满族来说无边的森林,广袤的草原、蓝蓝的天空,是生命的摇篮。台上一个硕大的摇篮由舞者摇着、晃着,带着满族人的希望和未来。
    悠悠喳,巴不喳
    悠悠宝宝睡觉了
    悠悠宝宝睡啊
    盖着天地花花被——满族民谣
   第二章《雪逐》,说的是狩猎,狩猎是满族生活的一部分,是男人舞台。遥想当年,棒打狍子瓢舀鱼,骑马射猎,生活也是安逸富足。
    风吹号,雷打鼓
    松树伴着桦树舞
    哈哈带着弓和剑(哈哈——男人)
    围猎进山谷——满族民谣
   第三章《踏梦》。相传长白山之东北布库里山下,有一湖泊叫布勒瑚里,一天三个仙女到湖里洗澡。仙女中,大姐叫恩石伦,二姐叫正石伦,三妹叫佛石伦。一只神鹊飞来,嘴里衔着一颗红果,放在了三妹佛石伦的衣服上。佛石伦拾起色彩鲜妍的红果放入口中。穿衣时,一不小心把红果咽到肚子里,因此怀了孕。当她两个姐姐穿好衣服,准备回天宫时,她却离不开地面了。 
  俩姐姐说:“这是天授妊娠于你,等你生产以后,身子轻了再回去罢。”说完便告别了三妹,飘然升空。不久,佛石伦生下一个男孩。她对儿子说:“你是奉天之命生在人间的,让你去平息暴乱,安邦定国。”说完,她做了一只小木船,让儿子坐在上边,顺流而下。然后自己凌空而起,返回天庭。 
  这个男孩便是满族的先人,被满族人称为始祖。 
    天上的星星千万颗
    地上的阿哥多又多
    爱小哥,恨小哥
    梦里跟着小哥骑马穿梭在银河 ——满族民谣 
    第四章《闹春》,满足风俗既有本民族特点,也有中原的影响。正月十五,男孩子跑马城、撞拐,“笊篱姑娘”下山看花灯。
    急急令,跑马城
    急急令,扛大刀
    笊篱姑娘下山来
    十五十六看灯来——满族民谣
    第五章《霓裳》,旗袍的展示,有点像现代时装表演。旗袍是最具女人味的中华服饰,典雅、沉静、大方、高贵、美丽。可惜我还没有穿过啊!
     大清女子水灵灵
     身穿旗袍赛花瓶
     看罢前身看后影
     胜过三春杨柳青——百年前东北大鼓唱词
    第六章《铸魂》,祭天、地、神。敬畏自然、对上天感恩,为子孙祈福。这是全剧六章中最精彩的部分。祭祀舞、单鼓舞、簸萁舞、萨满舞。萨满一词原意为因兴奋而狂舞者,后衍为对萨满教巫师的称谓。萨满舞表现出原始宗教信奉万物有灵和图腾崇拜,服装饰以兽骨、兽牙,所执抓鼓既是法器又是伴奏乐器,有的头戴鹿角帽、熊头帽或饰以鹰翎。动作也大抵模拟野兽或雄鹰。萨满舞在祷词、咒语、吟唱和鼓声中进行,充满神秘色彩,主要舞段是表现神附体,这时鼓声急促,舞蹈激烈。
    左手拿着文武鼓
    右手拿着神灵鞭
    先立地,后立天
    立天立地立人烟——萨满祭祀唱词
    总导演是苏杰。他的感言是《满风神韵》是沈阳的,是中国的,也是世界的。是啊,越是民族的,越是世界的。
   
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017