注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

听巴赫音乐会  

2007-06-17 22:37:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    音乐学院面积不大,但是整洁,虽拥挤但也不乏优雅。空地都被修成小花园,分别以“宫商角徵羽”命名,还有冼星海园、劫夫塑像。
    音乐厅,设计独特,可能是充分考虑到听众,楼上座位每一台阶都很高,距离舒适,视觉效果很好,座位中间没有过道,人只走两边。音响极好,没有任何回音、杂音。三角钢琴,据说几百万一台。
    盛原巴赫作品专场音乐会。
    节目单介绍说,盛原的演出遍及加拿大、中国、克罗地亚,古巴、芬兰、法国、香港、意大利、马来西亚、摩洛哥、波兰、西班牙、美国。他是玛萨拉、埃里切、海恩、中国及哈瓦那国际钢琴比赛的获奖者。
    这么有名的音乐家,我居然不知道,惭愧,学识太浅。继续努力,努力。
    盛原,着中式服装(唐装),文文静静。没有主持人,他也没有一句话,静静地开始了。
    有学音乐的小外甥女在一旁介绍,多少也听出些味道。指尖下流淌出的美妙声音并不是单一旋律,柔美,这就是巴赫。以前只知道他的小步舞曲。
    这场音乐会以前奏曲与赋格两首开始以D大调托卡塔结束。

  巴赫最重要的贡献就是《平均律钢琴曲集》,它是一部划时代的作品,是“全部音乐史上最重要的里程碑之一”,因为它证明了十二平均律的优越性和实用价值,是“钢琴音乐的《旧约全书》”(贝多芬的三十二首奏鸣曲则被称为“钢琴音乐的《新约全书》”)。

    其实音乐家与诗人、文学大家一样,不经历磨难、煎熬、打击是写不出好作品的。为生活所迫,为爱所累。就像德国大剧作家、政论家莱辛说的:“天才即使不是生在极端贫困的阶层,也是生在生活非常艰苦的阶层里。老天好像臆要在这样的阶层里比其他阶层里出更多的天才似的。”确是如此。在巴赫的一生中,贫困与死亡像一对可怕的魔影紧紧相随。他不仅从未享有富裕舒适的生活,而且从9岁起就因父母相继去世而开始感受到死的阴郁,长大成人作父亲后,又眼睁睁地将自已孩子中的11个送进坟墓(他先后两次结婚,共生有20个孩子)。

    巴赫虽有天赋,但更多的是苦功。就如他自己说的“如果谁像我这样下一番苦功,他也会达到同样的境地。”

    绝大多数曲子没有听懂,但是还是感觉受到了洗礼。结束时也没有话,只是掌声,鲜花。加演曲子时说了一句话“小夜曲”。节目单上没有。

    意犹未尽,余音绕梁。

    回来弹了弹小步舞曲,顿觉亲切。

   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017