注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

我被感动了  

2007-04-03 16:33:00|  分类: 芳言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我被这篇小文感动了,改稿时我和作者写稿时一样泪雨纷飞。每年我们有无数的战友消失在战场上,不论他们离开的方式如何,他们永远是我们心目中的英雄。

    贴出这篇小文,与网友共品。

            风萧萧兮易水寒  壮士一去兮不复还

                  ——忆逝去的战友邓炳华

                                王海燕

   2006年6月22日,一个从此注定特殊的日子,一个让铁血男儿泪水纷飞的日子!天还是一样的天,只是没有了你们,你们不再来,永不再来!我在心里念着“不会,不会是真的” ,但看着大队长红了双眼,霎时眼前一片模糊,手中的钥匙怎么也没法打开办公室的门,泪水奔流而下,而大队长——一个粗犷的男子也嚎啕大哭,这是怎样的心痛啊:一起出生入死的好兄弟,如失去自己的左右臂膀般的切肤之痛!

    一个月后的今天,我坐在这儿——刑大203室,觉得非常的孤单。办公室里熟悉的摆设,他的办公桌,曾被他用手抚摸过千百次的技术器材,一切在这弥漫着浓重忧伤的夜色里显得特别的寂静。我再一次抚摸着这些器材“你们觉得孤单吗,你们想念他吗。我问了,它们无声的、一如既往的沉默。或许,它们也怕一开口便泪流成河。

    相信,我们永远都不会后悔,在一起并肩作战共度了5年的时光。相信,我们谁都不会忘记,我们出现场时的相互配合,一起饿着肚子工作时的心酸。可是,这一切就永不再来了吗?你不会再在楼下大喊让我上车,你不会再充满信心的对我说案子要破了吗?在下乡时你不会再把我肩膀上的所有东西接过去自己背着了吗?在2006年的打靶训练中,你不会在我身后说不要怕我会帮你了吗?今天,当我一个人的背着相机,提着现场勘查箱走向现场时,一种发自心里的孤独让我忍不住的想要哭,原谅我小女人般的脆弱吧,失去了战友的孤独和疼痛,我需要眼泪来帮我坚强啊,我的战友!

   我不敢回忆往事,欢笑过后沉淀下的是悲伤。怎么能忘记:你出现场时汗如雨下,我笑称你是个臭男人时你那尴尬的样子。怎么能忘记:你下决心减肥,不吃早餐,却饿得把我的饼干啃个精光那可笑的样子。怎么能忘记:你想在情人节给女朋友买件小礼物,来求我帮忙挑选时那笨拙的样子。怎么能忘记:你第一次穿爱人给你买的新衣服,问我帅不帅时那幸福的样子。怎么能忘记:你在大练兵中,教我防身术时那种严肃的样子。怎么能忘啊,我的战友!你怎么就成了英雄呢,你怎么就成了被人们缅怀的英雄呢!我的战友,我宁愿你不要成为一个离开的英雄,我宁愿要你一直是和我们同欢笑共命运的战友!不肯让你离去,不忍让你离去,刑警队的兄弟姐妹们心如刀割,千般不舍,万般难留!不知是谁说了一句:现在他可以休息了。顿时一片寂静,是啊兄弟,你终于可以休息了,不必再为无法在父母膝下尽孝道而内疚,不必再为无法陪伴娇妻而心痛,甚至不必为了连续办案熬得仪表全无而狼狈,不必为了翻山越岭追逃犯弄得一身污泥一身臭味而尴尬……

   今天,人们都在传颂你的英雄事迹,在说你如何忘我工作,说你如何舍小家顾大家,可我不想说那么多,你在我心中就是那个有血有肉,有笑有泪的血性男儿;你就是那个开心时大声笑,郁闷时大声吼的率性男儿!和平年代里,对于我们警察来说,要的是一个活着的伙伴,怕的是一名远离的英雄!

    我一直记得:你把一枚警徽钉在我们办公室门上。为此我曾经认真的问过你:真的认为做一个警察很光荣吗?你说当然。我一直不以为然,对生性懒散的我而言:警察这个职业太过于束缚了我的自由。我把警察当作了一份职业,而你把警察当作了毕生的事业,直到付出了你的青春和热血!今天,我再次看着那枚警徽,就象看到我亲爱的战友把生命融入金盾,把灵魂注入警徽!

    对你来说,青春的意义,生命的意义,全部定格在那个夏日的午后,全部定格在那张永远微笑的照片。其实,你可以不用那么赶的,你从早上忙到中午,完全可以先吃了午饭再继续工作的,可是,警察——你为之自豪,为之奋斗的事业,令你把自己永远留在了那片心之所系的热土!怎么能够如此离去,你的娇妻还要给你一个惊喜啊:新婚四个月的妻子有了一个月的身孕,她还没来得及告诉你啊……

    不能思忆,忆及泪如雨下。这样的泪水让我尝到了一种关于梦想与青春的苦涩,这就是那个刑警,如旭日东升的红日,如转瞬即逝的流星,那个有着永不言败的执著与信念的好男儿。你说过的,好男儿流血不流泪,即便我这般弱女子,当了警察,就不要如此脆弱,只因为:我们是人民警察,我们要担负起人民保护神的责任。我相信,神也有心痛的时候,让我再一次为我的战友泪雨纷飞:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,战友啊,请一路走好!

   (2006年6月22日,云南省屏边县公安局刑侦大队副大队长邓炳华及刑侦民警熊树伟在下乡办案返回途中,因道路曲折险峻,下雨路滑致使车辆翻入100多米的山崖,两位民警英勇牺牲。)

    再没有比战友离开更让人心碎的事了,一个鲜活的人瞬间即没有了。为什么,为什么这种人间最苦痛的事不断发生在我们警察队伍中?为什么我们经常不会照顾好自己?为什么我们总是让守在家里的亲人牵肠挂肚?在这清明来临之际,我回想起了我所认识的警界英雄,一幕幕尽在眼前。多少惨祸是可以避免的,多少壮士本不该离我们而去!是我们的安全教育不到位?是我们的维护人的生命的制度不健全?是我们的装备不够好?是自然环境的恶劣?是基础设施的简陋?我回答不了!我能做的只是,告诉大家,不要重蹈覆辙,生命可贵,生命第一!愿他们的在天之灵告慰活着的战友们,我们要尽最大可能以最小的代价,换取最大的胜利!

  

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017