注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

感念刑警  

2007-04-02 21:03:00|  分类: 芳言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人无论曾经从事过什么工作,这份工作都会是他永远的一个心结。20年前大学毕业,一脚迈进了警察这个行当,从此与刑警结下了不解之缘。我所从事的编辑和记者工作让我有太多与刑警打交道的回忆。其实这20年间我仅有两年离开刊物,远离了刑警。那时我以为刑警会随着时间的推移在我的记忆中逐渐被淡忘。七百多个日夜中,我再没有写过什么案子,也没有采访过一位刑警,没有了脚打后脑勺的忙,也没了为赶稿子而开夜车那种刻骨铭心的累。可平平静静的两年却老是让我感念刑警,时间愈久感念愈深。刑警,我放不下他们,因为我是他们中的一员。刑警在我心中代表了所有的警察。

    记得我初当编辑时,为了一篇有关侦察逻辑方面的文章,我不仅查阅了大量的书籍,专门去请教教逻辑的教师,还反复写信与作者商讨文章的修改意见。没想到文章的作者和我一样也是一个新手,认真的了不得。文章发表以后他逐一对照了底稿,来信说我可能改变了他的一生,他要一辈子当刑警,做一个好侦察员。他说我感动了他,其实是他感动了我,我仅仅动了动笔杆子,就得到了如此的赞扬,怎能不感动?这件事也使我爱上了原本不愿做的编辑工作。

    随着时间的推移与刑警的交流更多了,但绝大多数还是属于未曾谋面的“神交”。相互的信任和默契好似身边的朋友。1989年,敦煌莫高窟的465窟被盗,我去采访那个案子。这个案子因为敦煌的缘故而成为轰动一时的大案。虽然案子已经破了,庆功会也已开完,但总结侦破过程,发现其中有许多值得今后汲取的教训,于是就想写一写。可是表彰过后,领导们已经没人愿意说案子侦破过程中的不足了。因为那时实事求是还没有象今天这样深入人心,“教训”是轻易不能说的。几次访谈未果,使我差不多放弃了采访计划。这时,是一位参与办案的刑警朋友给了我勇气,他们说你要是敢写,我们敢说。他们面对的是今后仍要领导他们的上司,他们不怕,我有什么不敢的呢?写!从此总结一桩案子,既要把成功的经验讲透,又要把失败的教训说清,在我编辑过的文章中成了一个准则。

    20年来,是刑警一直在激励我、鞭策我,使我逐渐地走向成熟。少年意气,激扬文字的岁月,那痛并快乐着的青春时光,是我人生当中最为珍贵最值得珍视的一页。每当我想起他们为了研究案情熬红了眼睛、为了老百姓的安宁挺身而出、为了追捕逃犯风雨兼程、爬冰卧雪和为了国家的安全献出生命的时候,我都禁不住热泪盈眶!在我采访过的刑警中,已经有好几位牺牲了,他们的音容笑貌时常浮现在我的眼前。他们是父亲、是儿子、是丈夫,他们知道自己是家里的顶梁柱,可他们面对危险的时候未曾有过一丁点儿犹豫,他们是那样的坚定,义无返顾——为了别人的父母、儿女、妻子。我总是在想,他们应该是最有理由享受安宁的人,他们是和平时期最可爱的人!可惜,现在多数正在享受安宁生活的人们往往不了解默默保护他们安宁的警察的苦与痛。

    我们有责任,我有责任让人们了解他们。

    在我的心中,刑警占有不可替代的位置。逝者如斯,光阴倏忽,如今我仍然做着这份与刑警打交道的工作,对刑警的感情,依然如初。感念刑警,是我对生命中最难忘的时光的回眸和凝注。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017