注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

选墓地  

2007-04-17 09:08:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    公公去世5年了,骨灰一直存放在回龙岗。
    婆婆近日在报上看见广告,说棋盘山有纪念林,可以植树的方式缅怀亲人。
    星期天,一个难得的好天气。
    全家出动,带着轮椅,拉着老太太直奔纪念林。
    清明已过多日,想必路上不会堵车。结果不然,过了八棵树就开始堵车。挪一步停半天!到103省道25公里处,车已塞满了路面。大车小车都挤在纪念林的门口。
    下了主道几乎就是泥巴路。大片的山坡被分割成若干个区域,我们领到了21区的22号(不如说是抢到了)。路过所有的区域时,映入眼帘的一概是残败的鲜花、满地用过的祭祀用品,仿佛没人管理。
    每位先者都是半米见方的一块地儿,旁边种着一棵小树(不足半米高),有死有活,每片区域的树种一致,没有其它树种选择。埋葬先者的地方并不是想象的深埋在树底下,而是在树旁的小坑中埋入骨灰盒。由于放进了骨灰盒,地面就起了鼓,进而变成了小坟包,有人家就像上坟一样把土培得老高。尽管放在土包上面的刻着死者名字的小石碑都是一般大小,但因为坟包高低不同而显得特别凌乱。
    一些人在为编号争执,一些人在为亲人下葬举行仪式,一些人在追赶挣脱的公鸡(活公鸡,祭祀用品),垃圾遍地,吵杂声一片。见如此情形,大家心情不爽,
这哪里是安息之地啊!
    老太太此时也没了动静。她原想老头子搞了一辈子果树,为他选一棵生前喜欢的树,就让他静静地守着,九泉之下他一定会高兴的。哪曾想是这样啊!一时没了主意。坐在轮椅上的她看起来很无奈,她跨不过眼前这些坑坑包包,因为里面根本没有路,轮椅也推不过去。只能一再追问22号坑旁边树的情况,看样子是想在这里将就。
    此时,儿子——我家那位,想起一位朋友也在经营一处墓地,操起电话联系,听着介绍感觉比这里强。于是驱车赶往甲宝山。
    绕城高速路20分钟。进入陵园,果然不错。大家一致敲定,就这儿了!
    从墓地向南望,远远看见“两山夹一岗”,近处千余米的地方一片松树林。
    墓地由“福、禄、寿、功勋等字划分区域。管理员根据逝者情况介绍我们选择“功勋”区,前数第三排27号。
    墓地中许多看似夫妻合葬的碑上两人的名字颜色一黑一白,一问才知道,涂黑的是逝者,未涂的还健在。为什么会这样?管理员说,只有同时刻,才能保持碑文字体风格一致,再者,生者看看自己将来住的地方也没什么不好。中国百姓并不忌讳。是啊,许多地方的风俗不是早早就把棺材预备好了吗?历朝历代的皇上不是登基伊始就开始修陵墓吗?经这样一说,老太太同意将自己的名字先刻好,留白。
    办妥了一切手续,大家的心情仿佛一下子好了来。
    逝者入土为安,子嗣兴旺平安! 人生都要走的一步。回来的路上我对我的那位说:将来我们不留骨灰,撒到大海里去!他半天没吭声。
    是同意还是不同意?不知道!
    哎!将来?
    儿子爱怎么弄就怎么弄吧! 
    胡思乱想的又想起了孔子曾经说的:“慎终追远,民德归厚矣。”对于不可忘却的纪念,除了清明时自发的缅怀活动,我们是否需要一个阵亡将士、为国捐躯、为民请命献身纪念日,在每年的这个日子为他们举行一个隆重仪式?
    当然,我们不在此列,只是联想到。
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017