注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

深入泉乡 身心舒畅  

2007-04-11 15:02:00|  分类: 芳言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日呼朋唤友去泡汤!

    此汤,不是食物煮后所得的汁水,而是温泉水。汤,过去多指温泉,现在多演变成地名,小汤山、汤沟、东汤、汤岗子。洗温泉,就叫“泡汤”。

    以前去过兴城,那里的汤多硫磺,洗时千万不能用肥皂之类。也去过北京的含氡元素的小汤山。这次到东汤,感觉大不一样。这里的水则是含氟元素较多,不是“农夫山泉”,但确实有点儿甜。

    东汤位于辽宁凤凰城东部山区,南临我国最大的边境城市丹东市54公里,北接碧波荡漾的艾河,东依明长城起点虎山长城,西靠国家级风景名胜区凤凰山。

    据介绍此泉水量丰富,日涌出2400吨,水温76℃,经有关部门检测,水质为重碳酸、硫酸盐弱碱钠型高温泉水,含有27种微量元素,PH值为7.8,对各类风湿、关节炎、神经衰弱以及妇科疾病都有良好疗效,对于休闲度假,放松心情,携伴同游更是理想的好去处。

    据史书记载,东汤温泉发现于唐朝初年,已有1300余年的历史了,元朝道教在此建“圣泉寺”,内有温泉两眼,尊温泉为“圣泉”,东为浴室三楹,西为客舍五楹,明朝曾建辽东重镇险山堡及其附属城堡,嘉靖年间建有朝阳寺、石人寺等古建筑。康熙皇帝曾亲笔御书“圣泉第一”。可这些如今已无踪影。当地旅游部门应当开发开发,应该是一笔不小的财富。

    住在天泉旅馆,二层小楼。楼上住人,楼下就可以泡汤,楼前是一个宽敞的小院。高级一点的房间(夫妻间)可以在自己房间泡。这里比起北京、兴城疗养院显得“原始”一些,既没有日式古典风韵,也没有极简主义的冷竣情调,更没有东南亚的热带风情。但实际上汤池比想象的干净,池边池底均镶嵌着白色瓷砖。由专人事先为你消毒。水刚放出来时人是进不得的,要晾上一个时辰。不过现在人们心急,没有等的,都是兑入凉水。是不是疗病的效果会差一些?泡过之后皮肤的确跟在城里洗澡后的感觉不一样,十分滑嫩,清爽。

    东汤只是一个小镇,被山包围着。不泡汤时没有地方去,尤其是冬天。一天最多泡三次,一次15分钟为最好。其余时间只能在房间里扯闲篇儿。我们去的那天还真冷,在院子里呆一会儿就冻透了。不过,这里的空气要比城市里清新得多。

    冬天是淡季,浴客少,所以当地卖山货的农民也很少来。第二天才见到几个农妇卖榛子、栗子、蘑菇、核桃之类的山货。老娜和老栾买的最多,足足背了一麻袋。农妇手里的山货几乎被我们几个包圆儿了。

    小镇上家庭旅馆是一家挨一家,一般是每天每人30元(包吃包住),价钱挺便宜。也有贵一些的,90元或是更贵,条件好些。旺季家家都是客满,来前须预定,否则真会露宿街头。

    我们四个,老N、老W、老J和我在一间大浴室,老N的老伴在自己房间里。这大浴室并排有二十个小池子,每个人到自己的浴缸里泡着。水温自己调,所谓调就是兑凉水,当然谁也不愿意多兑凉水,都尽量让热水的比例大些,原汁当然最好。更衣室的墙上贴着泡温泉的时间最好不超过15分钟的告示。我们泡了20分钟,还是不想出来,舒服啊!初来乍到,听话吧!出来吧!出来凉快凉快,觉得身上很沉、很累,好像消耗很大。待休息片刻,汗水干透,周身清爽,精神愉悦。

    一日三餐农家饭菜,荤素搭配,素食为主,都是当地农妇做的,自助形式,取舍自便。吃起来那叫一个香!那几天说来也怪,一天到晚是活儿不干,是事儿不想,吃起来总是香喷喷的,睡起来也是死猪一样。在城里的那些臭毛病都不见了,既不失眠,也不食欲不振。晚上老栾两口子请我们,特地加钱多要了几个菜,一瓶小烧,4个娘子军,一个党代表,喝得身上暖洋洋。只是卡拉OK不好使,点歌速度慢,没唱上歌。回屋打扑克,贴纸条,闹得不亦乐乎。

    泡汤,真是个好事,消耗体力还不累,减肥美肤,远离喧嚣,抛去烦恼,愉悦身心,这不是现代人求之不得的吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017