注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

年龄是个宝  

2007-03-31 13:51:00|  分类: 芳言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    改革开放之初,许多专家预测,改革将带来社会的大变革、强阵痛,当时二十几岁的我颇不以为然。而今,亲身经历了这20多年的改革历程,体会越来越深。我们是尝到改革甜头的一代,也是注定要做出牺牲的一代。讲大道理改革谁都赞成,但改到自己身上那又是一回事儿。就说年龄问题,不知从哪一年起它成了人们就职、提干、调转中不可回避的问题。35岁以下几乎成了一个人应聘新岗位的“法定”年龄,改革的对象好象就是35岁以上人的事儿!

    是啊,年轻人精力旺盛、头脑灵活,得到用人单位的永久青睐是理所当然的。问题是现在人们往往没有看见年龄可以带来的成熟、忠诚和稳重的好处。社会高估了年轻人精力充沛的好处,这种好处却往往是想象的,而不是真实的。我并不是为35岁以上的人辩护,而只是一种反思,使我们摆脱在我们当中相当普遍的一种成见。

    每当机构改革裁员时,决策人首先想到的对象就是年纪大的人员,而对他们能否胜任工作不去多考虑。因为从社会发展的角度来看,老年人让位给中年人,中年人让位给年轻人是一种必然。但有时过早地裁减人员并不能增效。因为一般人的智力产出高峰期往往在45-70岁之间,过早退休显然是对社会知识财富资源的浪费和损失。退休低龄化还将导致知识愈高工作年限愈短这一畸形现象。

    现在的用人机制,报酬往往是依据工作的年限,而不是贡献。这是一种不公平,是我们改革的重点,而不单纯是年龄界限。因为以年龄为界限很可能混淆人们的认识,将人慢慢地思考问题和稳重同没有活力混为一谈,将长期从事一种工作的忠诚态度同缺乏开拓精神混为一谈。
    随着年龄的增长,人的很多体能和才能在减退,这是不争的事实,但是这种减退对工作的影响程度是因人而异的,我们还应该看到有些才能是随着年龄的增长而增长的。哥白尼70岁时发表了他对天体运行的分析,达尔文50岁时发表《物种起源》,巴斯德62岁时进行了第一个狂犬疫苗试验,毕加索毕生作画,直到93岁去世,这样的例子举不胜举,但我们的时代更注重年轻人因为他们的适应能力强,善于学习,他们是我们国家、社会的未来.
    但我们是“现在”啊!  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017