注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

旁观任普生  

2006-04-23 11:50:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旁观任普生

 

任普生人称“老任”,其实也不老,四十有八。冷眼一看,你看不出他是干什么的。穿的不利整,走路有点摇摆且总是显得急冲冲。面部表情挺随和,说不了两句话就乐了,总是透着一股谦虚劲儿,凡事让三分。就说早晚等通勤车,车来了他永远都是等别人上完了再上。到了中午上食堂吃饭,大家同行,排队时他总是站在同来的人后面,从未看见他象某些人那样急者着往前挤。遇到年终评先进,他总是左躲右躲,仿佛这是坏事。

他调来警院之后干过宣传,现在又干上了电教。他写过事迹、拍过人物,当过策划,做过导演。一切都做得悄无声息,平平凡凡,从不张扬。往往是见诸媒体了人们才知道他做了。你问他,他会嘿嘿一笑:咱还行?

不同他接触你就看不出他聪明,不同他交谈你就看不出他的内秀。谁曾想校庆那么大一台晚会竟是他一人导演?表面上你看不出他有任何艺术细胞,可谈起音乐是音乐,唠起舞蹈是舞蹈,自己不讲穿,可说起演员的服饰来也真是让人瞠目,他真懂。要是熟了他还能给你露一手,弹琵琶,象是专业的。

纪念建党80周年,学校又要搞一台文艺节目。有了校庆的底儿,领导和同志自然就想起了“老任”。“老任”心里叫苦,可嘴上没说。为什么?他80多岁的老父亲当时正患病住院,他是家中唯一的儿子,跑前跑后,忙上忙下都是他。他也知道,搞晚会不是仅仅利用8小时以内的时间就能完成的,演员都是老师兼任,练节目必然要占用大量的业余时间。家里外头两头都重要,都不能舍,怎么办?牺牲自己!困难?“打死也不说”。排完节目夜里跑医院,护理完老爹白天上班。多少天他都没能好好脱了衣服睡一觉。给人的感觉“老任”有点不象人了,头发乱蓬蓬打了绺,脸色铁青,胡子长短不一,不知道的人,还纳闷,“老任”你这是怎么了?活像个鬼!你要是问他,他又会嘿嘿一笑:有时间再跟你说!其实,就是有时间他也不会说,他都能自各儿承着。

再说这次外出给警院拍《砺剑者之歌》,走前,老父亲的病并没有好。又赶上孩子中考,妻也象别人家的妻,希望家中的男人也能主点儿大事儿,当一回男人!可他觉着还有比这更大的事儿。抬起脚走了,一走就是一个半月。父病几次告急,他横下一条心,不给家里打电话了,打了也回不去,拍完片再说。披星戴月、日夜兼程,苦累自不必说,惦记老父只能往心底里藏。

你越是和“老任”交往,你就越会觉得他身上尽是些不引人注目或是被当代人不屑一顾的德行,憨厚、善良、谦虚、勤俭、诚实、任劳任怨,在家不想权,在校不夺势,虽说现在这些并不时髦,可这是做人的本分,他从来都守着不放,所以日子过得也安宁。

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017