注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

听听音乐吧!  

2006-04-23 10:40:00|  分类: 芳言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        听听音乐吧

 

   人类走过几千年以后,缪斯早已由女神变成了平民。艺术已不再是祭品,不再是象牙塔,也不再是生活的点缀,而是生活的一部分。警院的新年音乐会举办两届了,我连续看了两届,它已经成了警院生活的一部分。第一年,乐团组建两个半月,许多连五线谱都不识、单簧管和双簧管、萨克斯和圆号也分不清的乐手,经过短期培训居然上台奏出了稚嫩的乐章。记得当时坐在观众席上,就象看小孩子学走路心悬半空,手心冒汗。如今,又一个新年来到时,眼见乐手们成熟了许多。坐在那里,心安稳了许多,可以腾出注意力欣赏美妙的旋律了。

从上个世纪开始,我们借助电视、收音机、立体声设备、录象和唱片等,能够坐在家里听到世界上最好的乐队和演奏家的声音,但最为激动人心的仍然是亲临现场。因为在那里你能够感受到音乐所唤起的种种情感,或宁静平和,或狂野动荡,在感知的逐步扩展中,你也融入音乐成为它的一部分。童声领唱《平安夜·新年好》,在五彩的烛光中,展现了新一年的梦。《军民并肩向前进》被指挥的老董演义成两个学生队并肩向前进,对音乐的理解和记忆瞬间完成了。相信在场的学生永远不会忘记在警院生活的日子与同学相处的情义已由音符记录下来。有意思的是《龙舌兰》和《献给爱丽斯》这两首经过改编后带有摇滚味道的乐曲。我们很难想象摇滚这个已有半个世纪历史的音乐样式能够如此迅速地为今天的中国人所接受。要知道当我们正在搞着疯狂的文化大革命,把红袖章红宝书和大字报大标语挥舞得满天飞,自以为要解放全人类,却实际上闭国自锁,和世界隔绝着的时候,我们根本不知道在这个世界上还有着摇滚音乐。今天,尽管摇滚已经在我们毫无察觉之中无所不在地渗透进我们的生活。但是我们对摇滚的吟唱与聆听的缺乏还是显而易见的,我们能听到的毕竟太少了。
    音乐会结束了。稚嫩的,有时仍有些凌乱的乐曲还是不停地萦绕在耳边。有人说过,“音乐只为聆听而存在。”静下心来去聆听是欣赏和接受音乐的第一步。这也是一件不容易的事,在沸腾的时代里我们有时候心浮气躁,有时候自以为是,我们常常有意无意地拒绝了好听的音乐。静一静心吧!聆听音乐去吧!那会令你充溢着奇异的感觉,象是到异国他乡去旅行,天青日朗,月白风清,真的,没有比听音乐更惬意更快乐的事情了。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017