注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

电脑脸谱画像找到犯罪人  

2006-04-21 11:00:00|  分类: 芳言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑脸谱画像找到犯罪人

一个初春的傍晚,在D市市郊一路旁方发现一辆红色桑塔纳轿车,车内有一被勒死的男子。经警方多方查找,反复辨认,确定死者为L市一个体出租车司机。据被害人家属提供的情况,警方分析认为,被害人是在有人雇车后,与其一起开车外出的,凶手极有可能就是雇车人。

那么,雇车人是谁呢?见过雇车人的只有死者的女儿,她清楚地记得雇车人的长相。

显然侦破此案最快捷的办法是对雇车人进行模拟画像,然后通过辨认和通缉通报查找犯罪人线索。

警方用最新编制的电脑软件向坐在屏幕前的死者的女儿展示出20幅各不相同的头像。这些头像是从几十亿张脸中选取的。然后让被害人之女将屏幕中的每张脸与记忆中的雇车人的脸作比较,具体指出两者面目相似的特征。再将这些信息反馈到电脑中,组合成另外20幅头像。这是电脑合成的“第一代”嫌疑人脸谱,在这些新合成的面孔中,让其女儿再次辨认,把她确信无疑的面目特征加以固定。如此反复演变合成新头像,结果没出10代,其女便确认屏幕上的模拟画像极象雇车人。据此模拟相貌,警方印发了通缉令,全面布控、排查、辨认,很快就将案犯抓获。案犯相貌果真就似电脑合成画像的翻版。

将各种头像,各类型眉、眼、鼻、唇等作为可以分解组合的一种要素存入电脑,一旦需要模拟某人画像时,就会很快组合成像,特别是在有若干个目击者的情况下,此方法就会显得更快捷、更准确。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017