注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

祭祀的缺失  

2006-04-02 12:19:00|  分类: 芳言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四月的第一天早上,参加好友也是小学同学母亲的葬礼。

   天气阴沉又阴冷,好像全世界都在举行葬礼。

   先是由我开车接另一位同学,然后到指定地点换乘另一辆车前往迴龙岗。

   接来的同学穿了一件暗红色的棉袄。我心中顿时有一种说不出的滋味。忍了又忍我终于说出来,你怎么穿这么一件衣服?“我没有别的衣服穿,今天不是冷嘛!”她显然没有意识到我说的话的意思。她以为我是在说她穿得厚,其实。我是觉得衣服的颜色不合适。忍不住又说了起来,但她说,我没有那么多讲究!

   因为临近清明节殡仪馆的院子里挤满了各色人。还真是穿什么的都有,眼前就有一位小伙子,穿了件大红的运动休闲装!同学顿时有了话说,你看这颜色不比我的鲜艳?我一时语迟,只说他们不懂规矩!“就你懂!” 我无言以对。我多么希望人们出现在这样的场合,能够穿的得体,举止庄重。在最接近死者灵魂的地方对亡灵的慰祭不应有半点随便。

   祭祀的礼仪在中国至少有几千年了,为何现代教育普及的今天人们却遗忘了传统?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017