注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芃芃其麦

慢慢沉默......

 
 
 

日志

 
 
 
 

激光神眼识破作案人  

2006-04-18 15:18:00|  分类: 芳言菲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激光神眼识破作案人

过去检验涂改的票据、笔画重叠的字迹常常令刑事技术人员头痛,如今新的技术为警方打击这类犯罪提供了一种有效的途径。用激光器透射检验涂改过的字迹,使那些自以为做得天衣无缝的的犯罪分子很容易就露出破绽。

K市发生一起经济纠纷案件,案件的焦点是票据上的字迹为“86000”,而原告称此数值有问题,一口咬定这不是原有数值,怀疑字迹是经罪犯涂改添描后产生的,要求K市刑事技术检验鉴定中心鉴定样本上的数字是否经过涂改及原票据上所写金额数字是多少。

用普通可见光检验,只观察到字迹均为碳素墨水所写。用紫外和红外等摄影检验均没有效果。用显微镜观察,可清晰地看见字迹有明显的涂改痕迹,但亦观察不到原有的字迹是什么。

而采用一种新型激光器作为透射光,可以观察出票据亚表面的“真实面貌”。于是警方利用该激光器对票据重点部位“86000”字迹进行拍摄,结果证实了“86000”为添描而成。“8”原为“3”,“6”原为“0”,“86000”原为“30000”。

为什么使用紫外和蓝光激发光源拍摄效果不理想呢?原来这些光源的单色性差,光强度弱,穿透力不强,而新型激光器提供的是一种单色性好,强度高,穿透力强的激发光。涂改字迹、掩盖字迹在这种新型发光源下会让警方轻而易举地识破作案人的把戏。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017